quinta-feira, 7 de abril de 2011

Corantes Artificiais nos Alimentos



Segundo a Anvisa corantes são “substancias ou mistura de substancias que possuem a propriedade de conferir ou intensificar a cor de alimentos ou bebidas”. São utilizados como meio de aumentar o prazer estético de um alimento, não deixando-o com aparência monótona.
Estão presentes em produtos como balas, doces, refrigerantes, gelatinas, cereais, sucos artificiais, biscoitos recheados, etc.  Alguns dos corantes presentes nos alimentos, como Amarelo de Tartrazina (INS 102) podem causar reações alérgicas como asma brônquica e urticária em indivíduos sensíveis – de acordo com a Anvisa. A sensibilidade tem baixa incidência na população (cerca de 3,8% na população norte-americana), e normalmente o indivíduo sensível a tartrazina também é sensível ao ácido acetilsalicílico (AAS).
Entretanto, há também outras alegações da FDA (órgão do governo americano responsável pelo controle de alimentos e medicamentos) de que os corantes artificiais são responsáveis pela hiperatividade em crianças, insônia, danos à flora intestinal, etc.
Segundo reportagem no jornal "The New York Times" houve um aumento no número de queixas relacionado com o consumo de alguns alimentos que contenham corantes como gelatinas, cereais, sucos, balas - a sinais de hiperatividade.
A Hiperatividade pode ser atrabuída ao vermelho 40, uma tintura comum encontrada em alimentos de petisco, como batatas fritas. Os sintomas mais comuns que as crianças apresentam, quando sensíveis a este corante incluem as birras graves, inquietação, agressividade, incapacidade de concentração e nervosismo. Enfraquecer o sistema imunológico: segundo estudo realizado na Universidade da Califórnia mostrou que os alimentos com coloração caramelo, como alguns refrigerantes e molho de soja, diminuem a função do sistema imunológico. Demais complicações: corante amarelo 5 utilizado em cereais, doces, macarrão instantâneo, misturas para bolos e doces podem causar reações alérgicas, asma, dores de cabeça, visão turva, ansiedade.
Como evitar os perigos dos corantes?
  • Procure dar ao seu filho alimentos mais naturais possível, como: suco natural, frutas, bolos caseiros; limitando alimentos processados / industrializados.
  • Leia atentamente os rótulos dos alimentos antes de comprá-los – isso irá surpreender você. No rótulo pode apresentar observações como cores artificiais - especialmente vermelho 3, vermelho 40, amarelo 5, amarelo 6, um azul, azul 2, 3 e B verde laranja.
  • Quando não há possibilidade de evitar o consumo de alimentos com corantes, procurar diminuir a oferta, ou seja, não consumir todos os alimentos daquela refeição com corantes artificiais. 
  • Suspeite de qualquer produto que parece muito colorido.
  • Evite levar as crianças para fazer compras de supermercado. Pois eles são mais propensos a querer a caixa colorida (com os corantes alimentares mais artificiais) do que a versão todo-natural. Quando não há como não levar seu filho ao supermercado, negocie com ele – não deixando-o a vontade na hora da escolha.


Nut. Liziana Balestrin
CRN 9908-D

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